Página PrincipalA Revista Cadernos GASTRONOMIA Gunkan de Cogumelos
Gunkan (navio de guerra) é um prato popular da cozinha japonesa. Ele tem esse nome devido a sua semelhança com os antigos navios de guerra japoneses de casco preto. Gunkan é também o nome de uma ilha localizada no mar da cidade de Nagasaki, no Japão, por que quando vista de longe se assemelha com um navio.
Ingredientes:
. 200g de file de salmão
. 100g de shitake
. 100g de shimeji
. 100g de cream cheese
. 50g de gengibre
. 100ml de stock curaçau blue
. 02 carambolas
. Azeite
. Manteiga
Modo de preparo:
Corte o gengibre em pequenos pedaços e frite com azeite e manteiga. Misture o gengibre com o cream chesse. Corte o file de salmão em tiras, o shitake em fatias finas, e o shimeji em talos inteiros. Junte os dois. Grelhar com manteiga.
Montagem:
Espalhe a mistura de cream cheese e gengibre sob uma pequena parte da tira de salmão. No restante espalhe o shimeji e shitake, enrole-os para formar o gunkan. Em um prato, coloque cinco fatias grossas de carambola, encha com o stock (mas sem ultrapassar a superfície da carambola). Deposite os gunkans sob as carambolas e coloque fogo no stock.
Esse prato é levemente grelhado, servido a mesa em chamas. O fogo ficará acesso enquanto se degusta o prato. Porção: 5 unidades.
Ingredientes:
. 100g de arroz gohan cozido
. 01 banana caturra
. 01 folha de alga marinha (nori)
. 50g de geléia de morango
. 10 cerejas
. 50g de farinha de trigo
. 01 ovo
. Sanhei (corante oriental)
Modo de preparo:
Sob uma bancada, em cima de uma esteira (sudare - própria para enrolar sushis), coloque a alga e espalhe uma fina camada de arroz cozido. A seguir coloque a banana inteira sob o arroz e enrole, formando o maki. Em um recipiente separado, misture a farinha de trigo, o ovo, o sanhei, a água, até formar uma massa para empanar o maki. Empane-o e frite.
Depois de frito, corte o maki em 10 pedaços iguais, coloque sob um prato lado a lado, espalhe uma fina camada de geléia de morango em cima e coloque uma cereja sobre cada. Porção: 10 unidades.
- A maior parte dos peixes servidos na culinária japonesa, tradicionalmente, é crua. Abrasileirada, a culinária nipônica passou a ter uma parte de peixes cozidos, grelhados, e até alguns sushis com frutas e cogumelos.
- A culinária japonesa se destaca por ser fria, leve e saudável, perfeitamente adequada para esses dias quentes de verão, onde se assimila uma boa refeição com a boa saúde.
- Tradicionalmente é usado o hashi (palitos) para comer a comida japonesa ou a própria mão. É falta de educação usar garfo e faca. Usar o hashi é muito fácil: basta aprendizado e prática.
- O peixe é temperado à mesa, com o molho shoyu, wasabi (raiz forte) e o gengibre em conserva. É impróprio mergulhar o arroz no shoyu, pois o arroz já tem o seu próprio tempero, que é a referência de muitas casas e sushimans.
Sushiman Weslei de Almeida
Weslei de Almeida, 24 anos, sushiman do Saisho, primeiro restaurante de Contagem especializado em Culinária Oriental, trabalha há oito anos em Sushi Bar. Ele conta que aprendeu a gostar da profissão e da cultura oriental quando fez um curso de culinária no Senac.
Assim que se formou, Weslei começou a trabalhar profissionalmente no Sushi Bar de uma grande rede de supermercados em Belo Horizonte. Após três anos, foi para a Bahia, expandindo ainda mais seus conhecimentos com os melhores sushimans do Brasil.
Há dois anos Weslei de Almeida comanda o Sushi Bar do Saisho com uma equipe formada por mais dois sushimans, contribuindo para manter a qualidade e o alto padrão da Casa.
RESTAURANTE SAISHO CULINÁRIA ORIENTAL
Av. José Faria da Rocha, 4887, Eldorado
Horário de Funcionamento:
Segunda a Sexta: a partir das 18h
Fins de semana: 11h até as 23:30h
Telefone: (31) 3351-4721
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