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Agronegócio

Edição 01 05/08/2011 AGRONEGÓCIOS

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Seja pelo título de melhor café do mundo, maior produção de leite do Brasil, exportação de soja, certificado europeu de qualidade da produção de mel, ou na ExpoGenética, o Estado de Minas Gerais sempre é lembrado no quesito produção de qualidade e sucesso no agronegócio.

O Agronegócio mineiro é sem dúvida um dos pilares da nossa economia, e não é necessário ser especialistas para entendermos a importância deste setor, que gera milhares de empregos e faz com que nosso país seja reconhecido mundialmente por nossa grande produção e padrões de qualidade.

Entre uma variedade de produtos produzidos em Minas, os grandes destaques nos últimos dois anos na nossa exportação foram a soja, o açúcar e a carne suína. Mas, isso é só o começo, diante do nosso potencial de produção que supera diversos países em diversos setores da agricultura e pecuária.

As exportações do agronegócio mineiro atingiram um volume recorde em 2009. Os embarques do ano somaram 6,1 milhões de toneladas, um crescimento de 24,3% em relação ao mesmo período de 2008. Os números foram organizados pela SEAPA - Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, com base nas informações do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - MDIC.

Um estudo realizado pela SEAPA em 2010 mostra a força das exportações do agronegócio mineiro, mercado que só tende a expandir cada vez mais. A receita das exportações do agronegócio mineiro, nos últimos sete anos, quase triplicou, com um aumento de US$ 2,0 bilhões para US$ 5,6 bilhões, garantindo para Minas Gerais a quinta posição entre os Estados exportadores, atrás de São Paulo, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Paraná.

Com os dados é possível comparar o desempenho de Minas diante de outros estados que se destacam nos negócios internacionais, bem como avaliar os percentuais de participação do agronegócio mineiro no conjunto das vendas brasileiras desse segmento para outros países.

Um bom exemplo a ser focado é a nossa imbatível pecuária leiteira, que tem uma forte tradição em Minas Gerais, Estado que hoje é o maior produtor de leite do Brasil. Produção que supera os sete bilhões de litros por ano. Isso tudo equivale á um terço de toda a produção nacional, com um rebanho que é composto por mais de sete milhões de vacas.

Além disso, o Estado possui uma vasta produção de grãos como soja, café, milho e o plantio de diversas frutas, verduras e hortaliças que estão espalhados por diversos municípios da grande BH.

É importante ressaltar que o café recentemente se tornou o foco de grandes reportagens que o envolvia e classificava de acordo com inúmeras pesquisas, como o melhor do mundo, por seu rigoroso padrão de qualidade e processo de produção (considerado ainda) artesanal, o que garante melhor aroma e sabor.

Item que o diferencia dos demais cafés produzidos em outros lugares e faz “Jus” ao título. Em 2009 as vendas de café, principal produto da pauta de exportações do agronegócio mineiro, representaram US$ 2,9 bilhões.

Entre os principais destinos dos produtos exportados pelo agronegócio de Minas Gerais em 2009 estão: Alemanha, Estados Unidos, China, Japão, Holanda, Itália, Rússia, Bélgica, Índia e França.

Diferencial de Minas

Minas também tem os mais diversos tipos de carnes (bovina, suína e granjeiros), além da criação de cavalos de raça e de bovinos geneticamente modificados que são vendidos geralmente em grandes feiras voltadas para o agronegócio como a SuperAgro, uma das melhores e maiores feiras do agronegócio que acontece em Belo Horizonte.

Não se pode esquecer também da grande produção da bebida considerada genuinamente brasileira, a “cachaça”. Reconhecida mundialmente, aqui em Minas é destaque na “ExpoCachaça”, a maior responsável pela visibilidade e o status da bebida, dando promoção e credibilidade a cachaça nos mercados externo e interno.

O que antes era considerado apenas como algo artesanal, sem muito valor no mercado, agora tem outra face. Já existe a figura do “cachacier” ou “cachaciére”, no feminino, termos utilizados para designar os especialistas em cachaça, inspirado no sommelier, especialista em vinhos.

Olhar genuinamente

O economista Nilson Rodrigues, fala sobre a importância do Agronegócio para a sustentação da nossa economia, e ao mesmo tempo da importância de novas estratégias e foco de planejamento para que Minas possa se destacar ainda mais nesse segmento.

“O agronegócio para Minas Gerais é de extrema importância. Basta olhar a evolução e as projeções para este setor. Esse sucesso pode estar ligado aos múltiplos esforços de Empresários, Gestores Públicos, Políticos e Ambientalistas. Entretanto, é preciso que esses autores saibam que a sustentabilidade deste ramo de atividade, juntamente com o desenvolvimento de novas técnicas de produção e manipulação genética, são imprescindíveis. E não mais imprescindíveis do que considerar as necessidades socioeconômicas da região”, conclui.
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Por Erlinda Santos | Foto: Divulgação

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